Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



III Международный парламентский форум / III International Parliamentary Forum

Москва, 26 июня 2014 г. / June 26, Moscow

Секция «Парламентская оппозиция: новая повестка во имя мирового развития»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Свобода слова и политического выбора, идеологическое многообразие и ценности парламентаризма являются традиционными основами демократического мироустройства. Уважение к ним обеспечивает устойчивость политической системы, развитие в обществе политической культуры гражданского участия, неравнодушия и ответственности.

Политическая оппозиция является гарантом баланса общественных интересов в правовом политическом поле. Она оказывает значительное влияние на политическую повестку и позволяет государству своевременно и адекватно реагировать на ожидания граждан. Участие оппозиционных сил в выборах и их присутствие в парламенте стабилизируют демократическую политическую систему, предохраняя ее от «перегрузки» и препятствуя развитию нелегальных способов политической борьбы.

Многие политические режимы мира в современный период испытывают кризис идентичности и суверенности, растущее отчуждение граждан от власти, способное привести к протестам и государственным переворотам. Внимание к деятельности оппозиции, ее привлечение к участию в принятии государственных решений — черта ответственных и мудрых правительств.

В условиях острой политической конфликтности современного мира, кризиса традиционных политических платформ и доктрин именно оппозиционные силы воспринимают на себя особую ответственность за мирное демократическое развитие. Парламентская оппозиция продолжает укреплять свои позиции во многих странах мира и готова предложить альтернативные решения назревших проблем в различных сферах общественной и международной жизни.

Активизация межпарламентского диалога оппозиционных сил послужит укреплению интернациональной солидарности — в отстаивании традиционных ценностей, препятствовании доминированию и монополизации власти — во имя мирового развития.

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх