Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



III Международный парламентский форум / III International Parliamentary Forum

Москва, 26 июня 2014 г. / June 26, Moscow

Секция «Угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Современная система международных отношений находится на переходном этапе своего развития, в ней утверждаются многополярность и взаимозависимость. Несмотря на это отдельные державы продолжают стремиться доминировать в мировой политике и откровенно использовать двойные стандарты в отношении стран, выступающих за универсальность международного права и подотчётность ему всех без исключения государств.

Это дестабилизирует действующий миропорядок и нарушает сложившийся баланс сил, приводя к росту напряжения в архитектуре глобальной безопасности. Кризисы и конфликты можно преодолеть только солидарными усилиями международного сообщества и консолидированной борьбой с попытками подрыва или извращённого толкования международного права.  Неукоснительное следование его нормам и принципам — главная опора ответственных государств как ключевых гарантов планетарной безопасности и мирного развития.

Система международного права стала одним из главных средств защиты мира и предотвращения войны. Всемерное развитие институтов парламентского сотрудничества крайне необходимо для защиты международного права от опасностей его расшатывания и трактования в пользу права силы. Сила права должна взять верх над правом силы, мировой правопорядок не должен переродиться в мировой беспорядок.

Нельзя допустить раскол международного сообщества на новые военно-политические блоки. Альтернатива растущей фрагментарности международного правового поля — развитие интеграционных проектов и межпарламентского взаимодействия на благо мира и прогресса. Институты парламентского сотрудничества остро нуждаются в укреплении системы международного права для эффективного развития форм мирного сосуществования, конструктивного взаимодействия и парламентского диалога.

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх