Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



III Международный парламентский форум / III International Parliamentary Forum

Москва, 26 июня 2014 г. / June 26, Moscow

Секция «Уроки мировых войн и современность. Международно-правовая и политическая ответственность»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Влияние уроков мировых войн на современность обсудили на III Международном парламентском форуме

         Одним из главных завоеваний международного сообщества, оплаченных неисчислимыми жертвами мировых войн, является современная система международного права. Ядром этой системы является Организация Объединенных Наций, созданная усилиями держав-победительниц по итогам Второй мировой войны.

         Модераторами секции выступилипредседатель Комитета по международным делам Алексей Пушков иЧлен Первой палаты Генеральных штатов Королевства Нидерландов, экс-председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден.

       Открывая заседание, А.Пушков обратил внимание на актуальность заданной темы и напомнил собравшимся о событиях новейшей истории, когда были нарушены основные нормы международного права. В частности он назвал бомбежки Ливии и «бесконечную войну с терроризмом с использованием беспилотников, которые наносят удары по предполагаемым террористам, попадая по мирным гражданам».

      «К сожалению, стоит предполагать, что со стороны США и их ближайших союзников нарушения международного права будут продолжаться», - уверен А.Пушков. Он также отметил недопустимость избирательного применения норм международного права по отношению к ряду стран. «Попытка обвинить Россию, воссоединившуюся с Республикой Крым, в нарушении норм международного права преследует ряд задач. Одна из них создание возможности для США и их союзников нарушать нормы международного права и впредь», - считает председатель Комитета. 

      Ситуация связанная с событиями на юго-востоке Украины также освещается мировым сообществом однобоко. По мнению А.Пушкова, в Парламентской ассамблее Совета Европы не замечают очевидных фактов нарушения прав человека. Нет реакции на события, происходившие в Одессе, не осуждается «массовое убийство мирного населения», европейские парламентарии не замечают многотысячного потока беженцев из Украины в Россию.

         Председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал основной причиной войн современности – сырьевые ресурсы. Он высказал предположение что вооруженные столкновения на юго-востоке Украины вызваны борьбой за контроль над залежами сланцевого газа. Председатель фракции ЛДПР уверен, что сложившую ситуацию на Украине возможно решить только в ходе переговоров, при полном прекращении огня.

       Представитель национальной ассамблеи Республики Судан  Мухаммед Хашид считает неприемлемым монополярность в мировой политике. Мир должен уходить от доминирования нескольких валют, это, уверен он, поможет избежать возникновения конфликтных ситуаций и кровопролития.

        «Тот, кто пытается возродить нацизм и фашизм преступник, независимо от того в какой стране он проживает, потому что фашизм и нацизм это преступление против человечества», - подчеркнула председатель Комитета по безопасности Ирина Яровая, говоря об уроках мировых войн и их влиянии на современность. Единственной формой взаимодействия с другими странами для России она назвала форму диалога с учетом позиций всех его участников. «И в этом Россия всегда была последовательна. История – нашего народа, это история защиты нашего Отечества», - резюмировала И.Яровая.

       Член Первой палаты Генеральных штатов Королевства Нидерландов, экс-председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден выразил глубокое сожаление в связи с ситуацией на Украине. «Очень жаль, что близкий для России народ находится в столь драматической ситуации», - сказал он. Р.Ван дер Линден поделился своими ощущениями о том, что за последние годы стало отчетливо понятно, что элементы холодной войны возрождаются. Избежать нарастания этих тенденций поможет многостороннее сотрудничество и диалог представителей мирового сообщества с выходом на «новый уровень доверия, с применением исключительно дипломатических инструментов». 

        О суровости уроков мировых войн говорил, заместитель председателя партии «Свобода» Австрии Йоханн Гуденус. Он также назвал излишним вмешательство заокеанских партнеров – США - во внутренние дела стран европейского континента.

        Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов уверен, что конфликт на Украине это «результат действий из вне». «Свора нацистов, небольшая, но хорошо организованная стала инструментом в чужих руках для свержения власти на Украине», - полагает В.Костантинов. Говоря о воссоединении Крыма и России, он особо отметил, что таким образом крымчане реализовали свое конституционное право, не нарушая при этом норм международного права.

По итогам секции участники обсуждения в целом положительно оценили практики, наработанные в ходе Форума. Единодушно была поддержана резолюция, в которой говорилось о признании  необходимости уважения к ценностям международного права, недопущение односторонних действий держав с целью добиться подчинения себе другого государства, строгое соблюдение Устава ООН и принятых на себя международных обязательств. Это разумные требования, которым должны следовать все без исключения субъекты мировой политики.

        Участники секции уверены, что результаты дискуссий будут способствовать расширению межпарламентского сотрудничества в деле укрепления мира и решения конфликтных ситуаций с применением исключительно языка дипломатии.

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх